Saisonkalender Obst, Gemüse und Salatsorten

POSTED BY Sabrina Pfützner | Mrz, 14, 2018 |

Obst und Gemüse sollten saisonal und regional verzehrt werden.

Der Körper des Menschen ist durch die Evolution an die Lebensmittel gewöhnt, die ihm ohne Tiefkühltruhe und Internetbestellungen zur Verfügung standen. Auch heute ist dies noch immer die gesündeste Ernährung.

Im Saisonkalender wird ersichtlich, welche heimischen Gemüse-, Obst- und Salatsorten in den jeweiligen Monaten zur Verfügung stehen.

 

Saisonkalender Gemüse

Jan Feb März April Mai Juni Juli Aug Sept Okt Nov Dez
Aubergine
Blumenkohl
Bohnen grün
Bohnen dick
Brokkoli
Butterrüben
Champignons
Erbsen
Fenchel
Grünkohl
Gurke / Salatgurke
Kartoffeln
Kohlrabi
Kürbis
Lauch / Porree
Lauch / Frühlingszwiebeln
Mais
Mangold
Möhren / Karotten
Paprika
Pastinaken
Radieschen
Rosenkohl
Rote Bete
Rotkohl
Schwarzwurzeln
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Steckrüben
Tomaten
Topinambur
Weißkohl
Wirsingkohl
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln

 

 

Saisonkalender Salat

Jan Feb März April Mai Juni Juli Aug Sept Okt Nov Dez
Bativa
Chicorée
Eichblattsalat
Eisbergsalat
Endiviensalat
Feldsalat
Kopfsalat
Lollo Rosso
Portulac
Radiccio
Rucola

 

Saisonkalender Obst

Jan Feb März April Mai Juni Juli Aug Sept Okt Nov Dez
Apfel
Aprikose
Birne
Blaubeere / Heidelbeere
Brombeeren
Erdbeeren
Himbeeren
Holunderbeeren / Flieder
Johannisbeeren
Kirschen
Mirabellen
Pflaumen
Quitten
Rhabarber
Stachelbeeren
Wassermelonen
Weintrauben
Zwetschgen

 

 

✓    Lebensmittel aus Lagerhaltung

✔         Lebensmittel frisch erhältlich

TAGS :